Jean-Jacques Rousseau - Sturma, Dieter (Beck'sche Reihe Denker, 2001)
Innerhalb dieser Reihe (siehe auch H. Fischer über Schleiermacher und K. Flasch über Nikolaus Cusanus in dieser Nr.) ein Band, der in Leben und Werk des französischen Autodidakten Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) einführt. Nach einer knappen Beschreibung von Rousseaus Leben und einem Überblick über sein geistiges Schaffen arbeitet der Autor, Philosophieprofessor in Essen, im Hauptteil des Buches die Grundlagen und zentralen Fragen im Denken dieses bedeutenden Universalgelehrten heraus. Im Schlusskapitel zeichnet er die Rezeptionsgeschichte seines Werkes von den zeitgenössischen Reaktionen bis zu den Wirkungen auf die Gegenwart nach. Im Anhang Zeittafel, Bibliographie, Personen- und Sachregister. - Nach der Rousseau-Einführung von R. Wolker aus der Herder-Reihe "Meisterdenker" (BA 2/00) und neben der im Julius Verlag erschienenen Einführung von G. Mensching (ID 36/00) einzustellen. (3) (Dieter Altmeyer)