Staatskirchenrecht der Bundesrepublik Deutschland: eine Einführung mit kirchenrechtlichen Exkursen - Winter, Jörg (Luchterhand, 2001)
Der Autor gibt eine Einführung zu den Beziehungen von Staat und Religionsgemeinschaften in historischer, juristischer und theologischer Perspektive. Er bearbeitet das Staatskirchenrecht, besonders Artikel 4 GG, die Frage des Religionsunterrichtes, der theologischen Fakultäten sowie der Regelung des Artikels 140 GG. Die kirchenrechtlichen Exkurse betreffen vor allem die evangelischen Kirchen