Studien zum Kanonissenstift - Crusius, Irene (Veröffentlichungen des Max-Planck-Instituts für Geschichte, 2001)
Sanctimoniales quae se canonicas vocant: das Kanonissenstift als Forschungsproblem / Irene Crusius -- Wie adelig waren Kanonissenstifte (und andere weibliche Konvente) im frühen und hohen Mittelalter? / Franz J. Felten -- Liturgie und Klausur: zu den liturgischen Voraussetzungen von Nonnenemporen / Gisela Muschiol -- Die Gründungsurkunde der Frauenkommunität Essen--eine Fälschung aus der Zeit um 1090 / Thomas Schilp -- Irmina von Oeren: Stationen eines Kultes / Martina Knichel -- Das Kanonissenstift St. Cyriakus zu Gernrode im Spannungsfeld zwischen Hochadel, kaiser, Bischof und Papst / Charlotte Warnke -- Stiftisches Leben in Klöstern: zur Regeltreue im klösterlichen Alltag des Spätmittelalters und der frühen Neuzeit / Immo Eberl -- Damenstrifte im nordwestdeutschen Raum am Vorabend der Reformation / Edeltraud Klueting -- Zur Socialgeschichte katholischer Hochadelsstifte im Nordwesten des Alten Reiches im 17. und 18. Jahrundert / Ute Küppers-Braun