Techniktheorie in evangelischer Perspektive: eine theologische Untersuchung zur Realtechnik und ihren Grundrelationen - Wende, Sven (Entwürfe zur christlichen Gesellschaftswissenschaft, 2001)
Die Technik prägt die gegenwärtige Welt durch einen Prozeß ambivalenter Steigerungen. Ihre ethische Beurteilung setzt ihr umfassendes theoretisches Verständnis voraus. Zu diesem kann die Theologie beitragen, indem sie die biblischen Traditionen von Gott, Mensch, Gesellschaft und Natur auf das Phänomen der Technik bezieht. In Auseinandersetzung mit Modellen der Technikphilosophie wird in dieser Untersuchung die zuletzt vernachlässigte Aufgabe einer theologischen Theorie der Technik bearbeitet. Dabei wird das mandatorische, auf Steigerung zielende technische Handeln des Menschen eingezeichnet in die Spannung von Gottes Treue und der ihm widerstrebenden Welt.