Im Haus des Lebens: eine Theologie der Schöpfung - Gruber, Franz (Pustet, 2001)
Schöpfung ist Leben! Aus diesem Grundsatz entwickelt Franz Gruber eine moderne systematische Schöpfungstheologie, die zudem einen entscheidenden Beitrag zum Austausch von Theologie und Naturwissenschaften leistet. Denn das Symbol des Lebens bietet sich nicht nur an, um den aktuellen gesellschaftlich-praktischen Bezug der Schöpfungslehre (Umweltproblematik, Globalisierung etc.) zu erhellen, sondern auch dafür, die neueren Entwicklungen der life sciences (Biologie, Genetik, Neurophysiologie etc.), in die theologische Reflexion zu integrieren - ohne dabei die Differenzen in den Fragestellungen aufzuheben. Diese "belebende" und gut zu lesende Schöpfungslehre besitzt durchaus das Potential, ein neues Standardwerk zur Schöpfungstheologie zu werden.