Texte zu Theologie und Ethik: Lateinisch/Deutsch - Wilhelm, von Ockham (Universal-Bibliothek, 2000)
Ockhams philosophische Leistungen auf dem Gebiet der Erkenntnistheorie und politischen Theorie sind unumstritten. Von Hause aus war er jedoch - als Franziskanermönch - Theologe. Die wesentlichen Texte zu diesem Themenkomplex präsentiert dieser Band: Theologische Erkenntnis- und Wissenschaftstheorie - Gotteslehre - Die Freiheit des Menschen und die Notwendigkeit der Gnade - Eucharistielehre - Ethik - Kirchenverständnis und Papstkritik.