Leiten in der Ortsgemeinde: allgemeines Priestertum und kirchliches Amt - Bausteine einer Theologie der Zusammenarbeit - Petry, Bernhard (Leiten, Lenken, Gestalten, 2001)
Wer (was?) prägt das Leben der Gemeinde? Pfarrerinnen und Pfarrer? Oder rührige Ehrenamtliche? Konkurrenz? Oder Synergie? Dieses Problem greift Bernhard Petry auf. Dabei werden allgemeines Priestertum und kirchliches Amt von ihm in ihrer gegenseitigen Ergänzung gesehen. Er fragt danach, wie der spezifische Beitrag von Pfarrerinnen und Pfarrern aussehen kann, damit die Zusammenarbeit vor Ort gelingt. Petry schlägt dabei die Brücke zum Management von Non-Profit-Organisationen. Einsichten über Organisationen und ihre Leitung werden von ihm auf Entwürfe zur Pastoraltheologie und zum Gemeindeaufbau bezogen. Das allgemeine Priestertum wird unter der Perspektive des sozialen Ehrenamts betrachtet. Gemeindeleitung wird so als theologische Aufgabe profiliert. Deren persönlichkeits- und gemeindeentwickelnde Dimensionen werden sichtbar. Petry zeigt, wie Gemeindeleitung gelingen kann, damit Haupt- und Ehrenamtliche in den Gemeinden nicht gegeneinander, sondern miteinander arbeiten.