Heiligkeit und Versöhnung: Levitikus 16 in seinem literarischen Kontext - Jürgens, Benedikt (Herders biblische Studien, 2001)
Diese Untersuchung macht deutlich, dass die von ritueller Symbolik geprägte Welt des Buches Levitikus auf die Urgeschichte hin offen ist und der partiellen Restitution der ursprünglichen Schöpfungsordnung in der realen Welt dienen soll.