Joseph: Bibel und Literatur ; Symposion Helsinki/Lathi 1999 ; [der Band dokumentiert das Symposion zur Josephsgeschichte, das auf Betreiben der Jüdischen Studien der Carl-von-Ossietzky-Universität im Juli 1999 während des international SBL meeting in Helsinki/Lahti stattfand] - Golka, Friedemann W. (Oldenburgische Beiträge zu jüdischen Studien, 2000)
Die Josephsgeschichte gehört zu den Bibeltexten, die über den Kreis der Fachleute und theologisch Interessierten hinaus, Eingang in Kultur und Literatur gefunden hat - bis hin zu Thomas Manns Romantetralogie. Die neun Beiträge dieses Bandes geben den aktuellen exegetischen Diskurs wieder, bieten die theologiegeschichtliche Entwicklung innerhalb der Weisheit und gehen der rezeptionsgeschichtlichen Frage von Josephus Flavius, Martin Luther bis Thomas Mann sowie in rabbinischer Literatur nach. Der Band dokumentiert das Symposion zur Josephsgeschichte, das auf Betreiben der Jüdischen Studien der Carl von Ossietzky-Universität im Juli 1999 während des International SBL Meeting in Helsinki/Lathi stattfand. Die beiden Herausgeber vertreten die exegetischen Disziplinen (Altes Testament und Neues Testament) an der Carl von Ossietzky-Universität Oldenburg. <dt.>