Der (im-)perfekte Mensch: vom Recht auf Unvollkommenheit ; Begleitbuch zur Ausstellung "Der (Im-)perfekte Mensch - vom Recht auf Unvollkommenheit" im Deutschen Hygiene-Museum vom 20. Dezember 2000 bis 12. August 2001 ; [Katalog] - Raulff, Helga (Hatje Cantz, 2001)
Unvollkommenheit liegt im Wesen des Menschen, aber darin besteht auch eine große Herausforderung. Wie lebte und lebt der "imperfekte" Mensch in einer Umgebung, die Vollkommenheit anstrebt? Und wie lebt umgekehrt die sich ihrer Normalität gewisse Mitwelt mit dem Imperfekten? Auf solche Fragen gibt dieses Buch Antworten, indem es am Beispiel des historischen und aktuellen Umgangs mit behinderten Menschen dem Begriff der Normalität seine scheinbare Selbstverständlichkeit nimmt. (...) Ein Gang durch die Ausstellung "Der im-perfekte Mensch", die das Deutsche Hygiene-Museum gemeinsam mit der deutschen Behindertenhilfe - Aktion Mensch e.V. durchführt, beschließt den Band. Mit wissenschaftlichen und künstlerischen Mitteln stiften die Ausstellung und dieses Begleitbuch dazu an, über gegenwärtige Grenzen von normal und anormal, perfekt und (im-)perfekt nachzudenken, jene Grenzen zu verrücken und gelegentlich außer Kraft zu setzen.