Mit Symptomen leben: eine andere Perspektive der Psychoanalyse Jacques Lacans mit Blick auf Theologie und Kirche - Schneider-Harpprecht, Ulrike (Forum Theologie und Psychologie, 2000)
Die Verfasserin möchte die von der Wirklichkeitsoptik des frz. Psychoanalytikers J. Lacan ausgehenden Irritationen nutzen, um aufzuzeigen, dass im theologischen Denken der kirchlichen Praxis ein Fehlen fehlt. Lacans kritischer Blick auf das Ich, sein Widerstand gegen zuviel Sinn sowie sein Entwurf der drei Dimensionen des Psychischen laden ein, in der eigenen Theologie und Praxis die kleinen Freiheiten zu entdecken und die eigene Begrenztheit als konstruktiv zu akzeptieren