Kirche und Abtreibung in Deutschland Ursachen und Verlauf eines Konfliktes - Spieker, Manfred 1943- (Paderborn [u.a.] Schöningh, 2001)
Der Konflikt um die Mitwirkung der katholischen Kirche in Detuschland an der nachweispflichtigen Schwangerschaftskonfliktberatung brachte die Kirche an den Rand einer Spaltung. Von 1993 bis 1999 wurde die Problematik eines katholischen Beratungsscheins unter den deutschen Bischöfen, zwischen der Mehrheit der Bischöfe und Röm und unter den deutschen Katholiken kontrovers diskutiert. Niemals im 20. Jahrhundert hat ein kirchliches Thema derart die Öffentlichkeit beschäftigt. Johannes Paul II. hat sich in fünf Briefen der Mitwirkung der Kirche in Deutschland an dem derzeitigen staatlichen Procedere widersetzt, wil der Schein Zentralbedingung für die Straflosigkeit einer Abtreibung ist.
Keywords: Abortion -- Religious aspects -- Catholic Church; Abortion -- Moral and ethical aspects -- Germany; Abortion -- Law and legislation -- Germany; Abtreibung; Katholische Kirche; Bundesrepublik Deutschland; Strafrecht/Strafjustiz; Johannes Paul II; Deutsche Bischofskonferenz/Fuldaer Bischofskonferenz; Ethische Argumentation; Abortion; Catholic Church; Federal Republic of Germany; criminal law/criminal justice; John Paul II; Conference of German Bishops/Deutsche Bischofskonferenz/Fuldaer Bischofskonferenz; ethical argumentation; Schwangerschaftsabbruch; Schwangerschaftskonfliktberatung