Geschichte Mitteldeutschlands: das Begleitbuch zur Fernsehserie - Schrade, Dorothea (mdr-Fernsehen, 2000)
Kaum eine andere Region Deutschlands hat eine so vielfältige und wechselvolle Geschichte wie das Gebiet der Länder Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Mitteldeutschland war und ist Stätte großer Ereignisse und kleiner Begegnungen, Heimat starker Persönlichkeiten und regsamer Leute. Viele entscheidende Entwicklungen nahmen hier ihren Anfang, schrieben deutsche und europäische Geschichte, sei es in Politik, Wirtschaft oder Kultur. ... Das Buch zur gleichnamigen Serie im MDR-Fernsehen zeichnet in 38 Beiträgen unterhaltsam und informativ den Reichtum und die Widersprüche in der Geschichte dieser Region, berichtet von Vergangenem, das zukunftsweisend war, erzählt von Menschen und den Spuren, die sie im Lauf der Geschichte hinterlassen haben.