Loow nü e Hiire: nordfrasch sungebök - Dahl, Ernst Martin (Nordfriisk Instituut, 2000)
Lange Zeit ein Desiderat bei Gottesdiensten in nordfriesischer Sprache, nun erstmals erschienen: ein evangelisches Gesangbuch mit 260 Nummern, bestehend aus Kirchenliedern, Kanons und liturgischen Gesängen. Mit Noten. Grundlage: das Mooringer Friesisch; Berücksichtigung weiterer Dialekte bei einzelnen Liedern. Etwa die Hälfte der Lieder sind aus dem Deutschen übertragen, ein Viertel aus dem Dänischen, ein Viertel sind friesische Originalschöpfungen. Im Anhang Psalmentexte, Gebete, biblische Lesungen, Gottesdienstordnungen, eine nordfriesische Liederkunde und weitere nützliche Informationen und Register. Ein hübsches Detail sind die drei Lesebändchen in den friesischen Farben gold, rot und blau. Wo Friesisch gesprochen oder gepflegt wird, sollte das Gesangbuch angeschafft werden. (I. Hanewald)