Theologie der Seelsorge: Grundlagen - Konkretionen - Perspektiven - Eschmann, Holger (Neukirchener Verl., 2000)
Das Hauptanliegen dieses Buchs ist es, im Rückgriff auf die Vorstellung von der Dreieinigkeit Gottes eine theologische Grundlegung der Seelsorge und ihrer Arbeitsfelder vorzunehmen und zugleich die im Blick auf den Hilfe suchenden Menschen gebotene Integration von bisher isoliert nebeneinander stehenden seelsorglichen Ansätzen zu leisten. Weil dabei auch die Situation in der postmodernen Gesellschaft in den Blick genommen wird, ist der trinitarische Seelsorgeansatz sowohl für die gegenwärtige seelsorgliche Ausbildung und Praxis als auch für die pastorale Identität von Bedeutung. Die Intention, sowohl theoretische als auch praktische Fragestellungen zu berücksichtigen, zeigt, daß das Buch gleichermaßen aus der Perspektive des pastoralen Dienstes in zwei Großstadtgemeinden wie aus der Lehrtätigkeit und dem Gespräch mit Studierenden heraus erwachsen ist.