Geschichte der deutschsprachigen evangelischen Theologie von Albrecht Ritschl bis zur Gegenwart - Lessing, Eckhard (Vandenhoeck & Ruprecht, 2000)
Wer sich im 21. Jahrhundert mit Theologie befasst, stößt unweigerlich auf Weichenstellungen und Entwicklungen des 19. und 20. Jahrhunderts, die bis heute relevant sind. Diese umfassend und interdisziplinär angelegte Darstellung protestantischer Theologiegeschichte im deutschsprachigen Raum verbindet problemorientierte und historische Darstellung. - The history of Protestant theology during the 19th and 20th century - a comprehensive introduction in four volumes. The survey of the theological disciplines (Old Testament, New Testament, Church History, Dogmatics/Ethics, Practical Theology) leads to a discussion of relevant schools and individual theologians. Volume one covers the period between Albrecht Ritschl and World War I. - Eine Einführung in die Entwicklung der theologischen Einzeldisziplinen und Schulen des deutschsprachigen Protestantismus seit 1870.