Spottgedichte, Träume und Polemik in den frühen Jahren der Reformation: Abhandlungen und Aufsätze - Bräuer, Siegfried (Evang. Verl.-Anst., 2000)
Die Sammlung zum 70. Geburtstag Siegfried Bräuers stellt seine wichtigsten verstreut veröffentlichten Forschungsbeiträge zusammen, darunter die vielbeachteten Studien zum Allstedter Bund und zur Vorgeschichte des Sendschreibens, mit dem Martin Luther sich bei Hofe über den "aufrührerischen Geist" zu Allstedt beklagte. Vorangestellt ist der Sammlung eine längere Abhandlung über "Spottgedichte in Zwickau 1520/21". Dabei handelt es sich um das erste Kapitel seiner Dissertation, die nur in wenigen maschinenschriftlichen Exemplaren vorliegt. Siegfried Bräuer hat nicht nur seltenes Quellenmaterial beigeschafft, sondern mit entwicklungsgeschichtlicher Akribie auch manche gewagte Interpretation auf den Boden der "Tatsachen" zurückgeholt.