Predigt verstehen Grundlagen einer homiletischen Hermeneutik - Reuter, Ingo 1968- (Leipzig Evang. Verl.-Anst., 2000)
"Predigt verstehen" entwickelt eine kohärente homiletische Verstehenstheorie, die den aktuellen philosophisch-erkenntnistheoretischen Diskurs ebenso aufnimmt, wie sie den Dialog mit der Systematischen Theologie, speziell der Pneumatologie, pflegt. Die Rezeption nahezu der gesamten Homiletik des 20. Jahrhunderts mit ihren expliziten und impliziten hermeneutischen Positionen schlägt in dreifacher Hinsicht zu Buche: in der Verknüpfung praktisch-theologischer Hermeneutik mit dem Kontext gegenwärtiger ("postmoderner") Wissensorganisation und Verstehensbedingungen, in der Analyse der Verstehensbegriffe einzelner homiletischer Ansätze und schließlich in den Folgerungen, die im Hinblick auf eine hermeneutisch plausible, theologisch verantwortete und homiletisch gebotene Verstehenstheorie gezogen werden.
Literaturverz. S. 231 - 241
Zugl.: Münster (Westfalen), Univ., Diss., 1999
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Preaching; Communication -- Religious aspects -- Christianity; Hermeneutics -- Religious aspects -- Christianity; Hochschulschrift