Zivilcourage im Dritten Reich!: und heute? ; Lernzirkel für den Religions-, Geschichts- und Ethikunterricht der Klassen 8 bis 11 - Gruber, Bernhard (Auer, 2000)
An ausgewählten Beispielen vermittelt dieser Lernzirkel, wie die nationalsozialistische Ideologie Einfluss auf den Lebensalltag nahm und welche Herausforderungen sich daraus für das Wertebewusstsein des Einzelnen ergaben. Wenn Schülerinnen und Schüler sich mit diesen Materialien auseinandersetzen, erhalten Sie Einblik in Verhaltensweisen mutiger Christen der damaligen Zeit. Der Lernzirkel geht aber einen Schritt weiter. Er thematisiert zeitgenössische Situationen heute, in denen vergleichbare ethische Entscheidungen notwendig sind. Er bietet somit die Möglichkeit, über das Verstehen des geschichtlichen Lebens die Wert- und Orientierungsmaßstäbe des eigenen Lebens zu überdenken und gegebenenfalls neu auszurichten.