Die Praxis der natürlichen Gemeindeentwicklung: [wie Sie die Stärken und Schwächen Ihrer Gemeinde herausfinden, was Sie tun können, um an Ihren Minimumfaktoren zu arbeiten, wie sich Hindernisse in Chancen verwandeln lassen] - Schwarz, Christian A. (Koinonia, 1997)
Hier wird anschaulich gezeigt, wie die Prinzipien der natürlichen Gemeindeentwicklung in der Arbeit Ihrer eigenen Gemeinde zur Geltung kommen können. Dem Buch liegt kein vorgefertigtes Gemeindemodell zugrunde, das es zu imitieren gelte; vielmehr bietet es praktische Hilfe, wie das Potential, das Gott bereits in jede Gemeinde gelegt hat, besser als bisher freigesetzt werden kann. "Die Praxis der natürlichen Gemeindeentwicklung" enthält u.a. das Fragebogenmaterial, mit dessen Hilfe sich bei Interesse ein individuelles Gemeindeprofil erheben lässt.