Leben - Töten - Essen: anthropologische Dimensionen
"Der Mensch ist, was er isst!", lautet eine klassische Anwort im abendländischen Denken. "Leben - Töten - Essen" befragt diesen Satz und markiert einen Handlungsbogen, dem sich niemand entziehen kann. Der Mensch muss Lebendiges töten, um sich ernährend am Leben erhalten zu können...
Contributors: | ; ; |
---|---|
Format: | Print Book |
Language: | German |
Subito Delivery Service: | Order now. |
Check availability: | HBZ Gateway |
WorldCat: | WorldCat |
Fernleihe: | Fernleihe für die Fachinformationsdienste |
Published: |
Stuttgart Leipzig
S. Hirzel Verlag
[2000]
|
In: | Year: 2000 |
Standardized Subjects / Keyword chains: | B
Food
/ Anthropology
B Eating / Flesh B Schlachttiere B Slaughtering B Diet / Spring B Ethnology |
Further subjects: | B
Eating (Philosophy)
B Collection of essays B Life B Death B Philosophical Anthropology |
Online Access: |
Inhaltsverzeichnis (Verlag) Review |
MARC
LEADER | 00000cam a2200000 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 314728244 | ||
003 | DE-627 | ||
005 | 20240419190728.0 | ||
007 | tu | ||
008 | 000620s2000 gw ||||| 00| ||ger c | ||
015 | |a 00,N26,0294 |2 dnb | ||
015 | |a 00,A45,1126 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 959175008 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783777610337 |c Broschur : DM 68.00, DM 54.00 (für Bezieher der Zeitschr. Universitas), sfr 68.00, sfr 54.50 (für Bezieher der Zeitschr. Universitas), S 496.00,S 397.00 (für Bezieher der Zeitschr. Universitas) |9 978-3-7776-1033-7 | ||
020 | |a 377761033X |9 3-7776-1033-X | ||
024 | 3 | |a 9783777610337 | |
035 | |a (DE-627)314728244 | ||
035 | |a (DE-576)086426184 | ||
035 | |a (DE-599)DNB959175008 | ||
035 | |a (OCoLC)247072029 | ||
035 | |a (OCoLC)45539618 | ||
035 | |a (OCoLC)247072029 | ||
035 | |a (AT-OBV)AC03013112 | ||
040 | |a DE-627 |b ger |c DE-627 |e rda | ||
041 | |a ger | ||
044 | |c XA-DE | ||
050 | 0 | |a BD450 | |
050 | 0 | |a BD450 | |
082 | 0 | 4 | |a 10 |q dnb |
084 | |a PHIL 293 |2 sfb | ||
084 | |a 32 |a 10 |a 12 |a 13 |2 sdnb | ||
084 | |a 1 |2 ssgn | ||
084 | |a CC 7100 |q BVB |2 rvk |0 (DE-625)rvk/17671: | ||
084 | |a 73.25 |2 bkl | ||
084 | |a 08.36 |2 bkl | ||
245 | 1 | 0 | |a Leben - Töten - Essen |b anthropologische Dimensionen |c herausgegeben von Heike Baranzke, Franz-Theo Gottwald und Hans Werner Ingensiep |
264 | 1 | |a Stuttgart |a Leipzig |b S. Hirzel Verlag |c [2000] | |
264 | 4 | |c © 2000 | |
300 | |a 422 Seiten |c 23 cm | ||
336 | |a Text |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |a ohne Hilfsmittel zu benutzen |b n |2 rdamedia | ||
338 | |a Band |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverzeichnis: Seite 403-414 | ||
520 | |a "Der Mensch ist, was er isst!", lautet eine klassische Anwort im abendländischen Denken. "Leben - Töten - Essen" befragt diesen Satz und markiert einen Handlungsbogen, dem sich niemand entziehen kann. Der Mensch muss Lebendiges töten, um sich ernährend am Leben erhalten zu können. Grund genug, um genauer danach zu fragen: Was ist Leben überhaupt? Wie gehen wir mit dem Töten zu Nahrungszwecken um? Was verrät das Essen über das Selbstbild des Menschen? Diese Fragen beantworten Texte von der Antike bis zur Gegenwart aus philosophischer, biologischer und theologischer Sicht. Plutarchs Fragmente zum Fleischessen, Texte zur Kulturgeschichte des Metzgerhandwerks und zum Vegetarismus in der Antike setzen besondere Akzente. In immer neuen Varianten stellt sich die Frage nach der Identität des Menschen, der Leben tötet, um zu essen. | ||
583 | 1 | |a Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet |f PEBW |x XA-DE-BW |2 pdager |5 DE-24 | |
583 | 1 | |a Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet |f SSG |x XA-DE-BW |2 pdager |5 DE-21 | |
601 | |a Anthropologie | ||
601 | |a Dimension n | ||
650 | 4 | |a Death | |
650 | 4 | |a Eating (Philosophy) | |
650 | 4 | |a Life | |
650 | 4 | |a Philosophical Anthropology | |
655 | 7 | |a Aufsatzsammlung |0 (DE-588)4143413-4 |0 (DE-627)105605727 |0 (DE-576)209726091 |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |d s |0 (DE-588)4171117-8 |0 (DE-627)10539727X |0 (DE-576)209934921 |2 gnd |a Nahrung |
689 | 0 | 1 | |d s |0 (DE-588)4002230-4 |0 (DE-627)10639410X |0 (DE-576)208846212 |2 gnd |a Anthropologie |
689 | 0 | |5 DE-101 | |
689 | 1 | 0 | |d s |0 (DE-588)4126368-6 |0 (DE-627)105732958 |0 (DE-576)209584491 |2 gnd |a Nahrungsaufnahme |
689 | 1 | 1 | |d s |0 (DE-588)4017469-4 |0 (DE-627)10632960X |0 (DE-576)208920072 |2 gnd |a Fleisch |
689 | 1 | |5 DE-101 | |
689 | 2 | 0 | |d s |0 (DE-588)4179654-8 |0 (DE-627)105332011 |0 (DE-576)209992808 |2 gnd |a Schlachttiere |
689 | 2 | |5 DE-101 | |
689 | 3 | 0 | |d s |0 (DE-588)4116389-8 |0 (DE-627)105807079 |0 (DE-576)209501162 |2 gnd |a Schlachtung |
689 | 3 | |5 DE-101 | |
689 | 4 | 0 | |d s |0 (DE-588)4015332-0 |0 (DE-627)106337092 |0 (DE-576)208911359 |2 gnd |a Ernährung |
689 | 4 | 1 | |d s |0 (DE-588)4135952-5 |0 (DE-627)105661236 |0 (DE-576)209665084 |2 gnd |a Quelle |
689 | 4 | |5 (DE-627) | |
689 | 5 | 0 | |d s |0 (DE-588)4078931-7 |0 (DE-627)104288612 |0 (DE-576)209210508 |2 gnd |a Ethnologie |
689 | 5 | |5 (DE-627) | |
700 | 1 | |e HerausgeberIn |0 (DE-588)136093280 |0 (DE-627)577157051 |0 (DE-576)178283525 |4 edt |a Baranzke, Heike |d 1961- | |
700 | 1 | |e HerausgeberIn |0 (DE-588)120510456 |0 (DE-627)080719791 |0 (DE-576)161167616 |4 edt |a Gottwald, Franz-Theo |d 1955- | |
700 | 1 | |e HerausgeberIn |0 (DE-588)12314342X |0 (DE-627)082372411 |0 (DE-576)165227818 |4 edt |a Ingensiep, Hans Werner |d 1953- | |
856 | 4 | 2 | |u http://d-nb.info/959175008/04 |m V:AT-OBV |q application/pdf |v 20130501 |x Verlag |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |u https://www.gbv.de/dms/faz-rez/FD120001130649220.pdf |m V:DE-601 |q application/pdf |3 Rezension |
935 | |a mteo | ||
935 | |i Blocktest | ||
936 | r | v | |a CC 7100 |b Einführungen, Bibliografien, Hand-, und Wörterbücher |k Philosophie |k Systematische Philosophie |k Ethik |k Einführungen, Bibliografien, Hand-, und Wörterbücher |0 (DE-627)1270639064 |0 (DE-625)rvk/17671: |0 (DE-576)200639064 |
936 | b | k | |a 73.25 |j Ernährung |j Nahrungszubereitung |x Ethnologie |0 (DE-627)106416308 |
936 | b | k | |a 08.36 |j Philosophische Anthropologie |0 (DE-627)106403060 |
951 | |a BO | ||
ACO | |a 1 | ||
ELC | |b 1 | ||
ITA | |a 1 |t 1 | ||
LOK | |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 | ||
LOK | |0 001 3165501769 | ||
LOK | |0 003 DE-627 | ||
LOK | |0 004 314728244 | ||
LOK | |0 005 20020416000000 | ||
LOK | |0 008 010223||||||||||||||||ger||||||| | ||
LOK | |0 040 |a DE-21 |c DE-627 |d DE-21 | ||
LOK | |0 852 |a DE-21 | ||
LOK | |0 852 1 |c 41 A 679 |9 00 | ||
LOK | |0 938 |l 47 |8 2 | ||
LOK | |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 | ||
LOK | |0 001 316550184X | ||
LOK | |0 003 DE-627 | ||
LOK | |0 004 314728244 | ||
LOK | |0 005 20220329151131 | ||
LOK | |0 008 041026||||||||||||||||ger||||||| | ||
LOK | |0 040 |a DE-21-112 |c DE-627 |d DE-21-112 | ||
LOK | |0 541 |e 00/288 | ||
LOK | |0 852 |a DE-21-112 | ||
LOK | |0 852 1 |c Ethik Bar 3 |m p |9 00 | ||
LOK | |0 852 2 |b Ethik in den Biowissenschaften / Wilhelmstraße 56 |9 00 | ||
LOK | |0 866 |x Etat: Ethik in den Biowissenschaften | ||
LOK | |0 935 |a k112 |a kneu |a le01 | ||
LOK | |0 938 |k p | ||
LOK | |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 | ||
LOK | |0 001 3165501858 | ||
LOK | |0 003 DE-627 | ||
LOK | |0 004 314728244 | ||
LOK | |0 005 20100408102150 | ||
LOK | |0 008 010803||||||||||||||||ger||||||| | ||
LOK | |0 040 |a DE-21-31 |c DE-627 |d DE-21-31 | ||
LOK | |0 541 |e 01/790 | ||
LOK | |0 852 |a DE-21-31 | ||
LOK | |0 852 1 |c Gg VI 110 |m p |9 00 | ||
LOK | |0 938 |k p | ||
LOK | |0 938 |l E6 |8 0 | ||
LOK | |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 | ||
LOK | |0 001 3165501866 | ||
LOK | |0 003 DE-627 | ||
LOK | |0 004 314728244 | ||
LOK | |0 005 20100406233224 | ||
LOK | |0 008 050820||||||||||||||||ger||||||| | ||
LOK | |0 040 |a DE-21-46 |c DE-627 |d DE-21-46 | ||
LOK | |0 541 |e 2000/535 | ||
LOK | |0 689 |a s |0 1311380795 |a Essen | ||
LOK | |0 689 |a s |0 1311365648 |a Anthropologie | ||
LOK | |0 689 |a s |0 1311380809 |a Töten | ||
LOK | |0 689 |a s |0 1311380795 |a Essen | ||
LOK | |0 852 |a DE-21-46 | ||
LOK | |0 852 1 |c D 9/2000,5 |m p |9 00 | ||
LOK | |0 935 |a k046 | ||
LOK | |0 938 |k p | ||
LOK | |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 | ||
LOK | |0 001 3165501874 | ||
LOK | |0 003 DE-627 | ||
LOK | |0 004 314728244 | ||
LOK | |0 005 20070201100216 | ||
LOK | |0 008 070201||||||||||||||||ger||||||| | ||
LOK | |0 040 |a DE-21-93 |c DE-627 |d DE-21-93 | ||
LOK | |0 541 |e 00/297 | ||
LOK | |0 689 |a s |a Ernährung | ||
LOK | |0 689 |a s |a Kulturgeschichte | ||
LOK | |0 689 |a s |a Ernährung | ||
LOK | |0 689 |a s |a Philosophie | ||
LOK | |0 689 |a s |a Ernährung | ||
LOK | |0 689 |a s |a Anthropologie | ||
LOK | |0 689 |a s |a Philosophie | ||
LOK | |0 689 |a s |a Ernährung | ||
LOK | |0 852 |a DE-21-93 | ||
LOK | |0 852 1 |c 20 A 142 |m p |9 00 | ||
LOK | |0 935 |a k093 |a i093 |a kneu | ||
LOK | |0 938 |k p | ||
LOK | |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 | ||
LOK | |0 001 3165501882 | ||
LOK | |0 003 DE-627 | ||
LOK | |0 004 314728244 | ||
LOK | |0 005 20150409083915 | ||
LOK | |0 008 091103||||||||||||||||ger||||||| | ||
LOK | |0 040 |a DE-21-121 |c DE-627 |d DE-21-121 | ||
LOK | |0 541 |e 2000/0275 | ||
LOK | |0 689 |a s |a Tötung von Tieren | ||
LOK | |0 689 |a s |a Anthropologie [Philosophie] | ||
LOK | |0 689 |a s |a Ernährungsweise | ||
LOK | |0 689 |a s |a Geschichte | ||
LOK | |0 689 |a s |a Fleisch | ||
LOK | |0 689 |a s |a Schlachtung | ||
LOK | |0 689 |a s |a Vegetarismus | ||
LOK | |0 852 |a DE-21-121 | ||
LOK | |0 852 1 |c phil E.1. 78 |m p |9 00 | ||
LOK | |0 866 |x Bibdia: 18460 | ||
LOK | |0 935 |a k121 |a i121 | ||
LOK | |0 938 |k p | ||
ORI | |a SA-MARC-ixtheoa001.raw | ||
REL | |a 1 | ||
STA | 0 | 0 | |a Anthropology,Diet,Nutrition,Eating,Eating,Food intake,Diet,Ethnology,Anthropology,Ethnography,Flesh,Meat,Food,Food,Slaughtering,Butchering,Spring,Spring,Source,Sources |
STB | 0 | 0 | |a Abattage,Bétail,Alimentation,Absorption de nourriture,Absorption de nourriture,Absorption de nourriture,Alimentation,Alimentation,Alimentation,Alimentation,Nutrition,Animaux de boucherie,Anthropologie,Ethnologie,Source,Source,Source,Sources,Viande,Viande,Chair,Chair,Chair (motif),Chair |
STC | 0 | 0 | |a Alimentación,Alimentación,Antropología,Carne,Carne,Etnología,Fuente,Fuente,Fuente,Ingesta de alimentos,Ingesta de alimentos,Nutrición,Alimentación,Alimentación,Sacrificio,Matadero,Matadero |
STD | 0 | 0 | |a Alimentazione,Antropologia,Assunzione di cibo,Assunzione di cibo,Carne,Carne,Cibo,Cibo <motivo>,Alimentazione (motivo),Alimentazione,Alimentazione,Alimentazione,Etnologia,Macellazione,Sorgente,Sorgente,Fonte |
STE | 0 | 0 | |a 人类学,屠宰,摄取食物,摄取食物,营养的吸收,进食,营养的吸收,进食,民族学,泉,泉,来源,出处,泉源,泉源,肉,肉,食用肉,肉类,肉体,肉体,食物,粮食 |
STF | 0 | 0 | |a 人類學,人類營養,屠宰,攝取食物,攝取食物,營養的吸收,進食,營養的吸收,進食,民族學,泉,泉,來源,出處,泉源,泉源,肉,肉,食用肉,肉類,肉體,肉體,食物,糧食 |
STG | 0 | 0 | |a Abate,Alimentação,Alimentação,Antropologia,Carne,Carne,Etnologia,Fonte,Fonte,Fonte,Ingestão de alimentos,Ingestão de alimentos,Nutrição,Alimentação,Alimentação |
STH | 0 | 0 | |a Антропология,Источник (гидрология, мотив),Источник (гидрология),Источник,Мясо (мотив),Мясо,Питание,Пища,Пища (мотив),Приём пищи,Приём пищи (мотив),Убой (скота),Этнология |
STI | 0 | 0 | |a Ανθρωπολογία,Διατροφή,Εθνολογία,Κρέας (μοτίβο),Κρέας,Πηγή (υδρολογία, μοτίβο),Πηγή (υδρολογία),Πηγή,Πρόσληψη τροφής,Πρόσληψη τροφής (μοτίβο),Σφαγή,Τροφή,Τροφή (μοτίβο) |
SUB | |a REL | ||
SYG | 0 | 0 | |a Anthropology,Anthropometrie,Menschenkunde,Menschenkunde , Essen,Essen , Fleischspeise , Schlachtvieh , Schlachten , Nutrition,Ernährungsstatus,Ernährungszustand , Quellen,Akten,Augenzeugenbericht,Texte,Historische Quelle,Geschichtsquelle,Quellensammlung,Quellen , Völkerkunde,Ethnographie <Völkerkunde>,Ethnografie <Völkerkunde>,Völkerkunde,Ethnografie,Ethnographie |