Leben - Töten - Essen: anthropologische Dimensionen

"Der Mensch ist, was er isst!", lautet eine klassische Anwort im abendländischen Denken. "Leben - Töten - Essen" befragt diesen Satz und markiert einen Handlungsbogen, dem sich niemand entziehen kann. Der Mensch muss Lebendiges töten, um sich ernährend am Leben erhalten zu können...

Full description

Saved in:  
Bibliographic Details
Contributors: Baranzke, Heike 1961- (Editor) ; Gottwald, Franz-Theo 1955- (Editor) ; Ingensiep, Hans Werner 1953- (Editor)
Format: Print Book
Language:German
Subito Delivery Service: Order now.
Check availability: HBZ Gateway
WorldCat: WorldCat
Fernleihe:Fernleihe für die Fachinformationsdienste
Published: Stuttgart Leipzig S. Hirzel Verlag [2000]
In:Year: 2000
Standardized Subjects / Keyword chains:B Food / Anthropology
B Eating / Flesh
B Schlachttiere
B Slaughtering
B Diet / Spring
B Ethnology
Further subjects:B Eating (Philosophy)
B Collection of essays
B Life
B Death
B Philosophical Anthropology
Online Access: Inhaltsverzeichnis (Verlag)
Review

MARC

LEADER 00000cam a2200000 4500
001 314728244
003 DE-627
005 20240419190728.0
007 tu
008 000620s2000 gw ||||| 00| ||ger c
015 |a 00,N26,0294  |2 dnb 
015 |a 00,A45,1126  |2 dnb 
016 7 |a 959175008  |2 DE-101 
020 |a 9783777610337  |c Broschur : DM 68.00, DM 54.00 (für Bezieher der Zeitschr. Universitas), sfr 68.00, sfr 54.50 (für Bezieher der Zeitschr. Universitas), S 496.00,S 397.00 (für Bezieher der Zeitschr. Universitas)  |9 978-3-7776-1033-7 
020 |a 377761033X  |9 3-7776-1033-X 
024 3 |a 9783777610337 
035 |a (DE-627)314728244 
035 |a (DE-576)086426184 
035 |a (DE-599)DNB959175008 
035 |a (OCoLC)247072029 
035 |a (OCoLC)45539618 
035 |a (OCoLC)247072029 
035 |a (AT-OBV)AC03013112 
040 |a DE-627  |b ger  |c DE-627  |e rda 
041 |a ger 
044 |c XA-DE 
050 0 |a BD450 
050 0 |a BD450 
082 0 4 |a 10  |q dnb 
084 |a PHIL 293  |2 sfb 
084 |a 32  |a 10  |a 12  |a 13  |2 sdnb 
084 |a 1  |2 ssgn 
084 |a CC 7100  |q BVB  |2 rvk  |0 (DE-625)rvk/17671: 
084 |a 73.25  |2 bkl 
084 |a 08.36  |2 bkl 
245 1 0 |a Leben - Töten - Essen  |b anthropologische Dimensionen  |c herausgegeben von Heike Baranzke, Franz-Theo Gottwald und Hans Werner Ingensiep 
264 1 |a Stuttgart  |a Leipzig  |b S. Hirzel Verlag  |c [2000] 
264 4 |c © 2000 
300 |a 422 Seiten  |c 23 cm 
336 |a Text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a ohne Hilfsmittel zu benutzen  |b n  |2 rdamedia 
338 |a Band  |b nc  |2 rdacarrier 
500 |a Literaturverzeichnis: Seite 403-414 
520 |a "Der Mensch ist, was er isst!", lautet eine klassische Anwort im abendländischen Denken. "Leben - Töten - Essen" befragt diesen Satz und markiert einen Handlungsbogen, dem sich niemand entziehen kann. Der Mensch muss Lebendiges töten, um sich ernährend am Leben erhalten zu können. Grund genug, um genauer danach zu fragen: Was ist Leben überhaupt? Wie gehen wir mit dem Töten zu Nahrungszwecken um? Was verrät das Essen über das Selbstbild des Menschen? Diese Fragen beantworten Texte von der Antike bis zur Gegenwart aus philosophischer, biologischer und theologischer Sicht. Plutarchs Fragmente zum Fleischessen, Texte zur Kulturgeschichte des Metzgerhandwerks und zum Vegetarismus in der Antike setzen besondere Akzente. In immer neuen Varianten stellt sich die Frage nach der Identität des Menschen, der Leben tötet, um zu essen. 
583 1 |a Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet  |f PEBW  |x XA-DE-BW  |2 pdager  |5 DE-24 
583 1 |a Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet  |f SSG  |x XA-DE-BW  |2 pdager  |5 DE-21 
601 |a Anthropologie 
601 |a Dimension n 
650 4 |a Death 
650 4 |a Eating (Philosophy) 
650 4 |a Life 
650 4 |a Philosophical Anthropology 
655 7 |a Aufsatzsammlung  |0 (DE-588)4143413-4  |0 (DE-627)105605727  |0 (DE-576)209726091  |2 gnd-content 
689 0 0 |d s  |0 (DE-588)4171117-8  |0 (DE-627)10539727X  |0 (DE-576)209934921  |2 gnd  |a Nahrung 
689 0 1 |d s  |0 (DE-588)4002230-4  |0 (DE-627)10639410X  |0 (DE-576)208846212  |2 gnd  |a Anthropologie 
689 0 |5 DE-101 
689 1 0 |d s  |0 (DE-588)4126368-6  |0 (DE-627)105732958  |0 (DE-576)209584491  |2 gnd  |a Nahrungsaufnahme 
689 1 1 |d s  |0 (DE-588)4017469-4  |0 (DE-627)10632960X  |0 (DE-576)208920072  |2 gnd  |a Fleisch 
689 1 |5 DE-101 
689 2 0 |d s  |0 (DE-588)4179654-8  |0 (DE-627)105332011  |0 (DE-576)209992808  |2 gnd  |a Schlachttiere 
689 2 |5 DE-101 
689 3 0 |d s  |0 (DE-588)4116389-8  |0 (DE-627)105807079  |0 (DE-576)209501162  |2 gnd  |a Schlachtung 
689 3 |5 DE-101 
689 4 0 |d s  |0 (DE-588)4015332-0  |0 (DE-627)106337092  |0 (DE-576)208911359  |2 gnd  |a Ernährung 
689 4 1 |d s  |0 (DE-588)4135952-5  |0 (DE-627)105661236  |0 (DE-576)209665084  |2 gnd  |a Quelle 
689 4 |5 (DE-627) 
689 5 0 |d s  |0 (DE-588)4078931-7  |0 (DE-627)104288612  |0 (DE-576)209210508  |2 gnd  |a Ethnologie 
689 5 |5 (DE-627) 
700 1 |e HerausgeberIn  |0 (DE-588)136093280  |0 (DE-627)577157051  |0 (DE-576)178283525  |4 edt  |a Baranzke, Heike  |d 1961- 
700 1 |e HerausgeberIn  |0 (DE-588)120510456  |0 (DE-627)080719791  |0 (DE-576)161167616  |4 edt  |a Gottwald, Franz-Theo  |d 1955- 
700 1 |e HerausgeberIn  |0 (DE-588)12314342X  |0 (DE-627)082372411  |0 (DE-576)165227818  |4 edt  |a Ingensiep, Hans Werner  |d 1953- 
856 4 2 |u http://d-nb.info/959175008/04  |m V:AT-OBV  |q application/pdf  |v 20130501  |x Verlag  |3 Inhaltsverzeichnis 
856 4 2 |u https://www.gbv.de/dms/faz-rez/FD120001130649220.pdf  |m V:DE-601  |q application/pdf  |3 Rezension 
935 |a mteo 
935 |i Blocktest 
936 r v |a CC 7100  |b Einführungen, Bibliografien, Hand-, und Wörterbücher  |k Philosophie  |k Systematische Philosophie  |k Ethik  |k Einführungen, Bibliografien, Hand-, und Wörterbücher  |0 (DE-627)1270639064  |0 (DE-625)rvk/17671:  |0 (DE-576)200639064 
936 b k |a 73.25  |j Ernährung  |j Nahrungszubereitung  |x Ethnologie  |0 (DE-627)106416308 
936 b k |a 08.36  |j Philosophische Anthropologie  |0 (DE-627)106403060 
951 |a BO 
ACO |a 1 
ELC |b 1 
ITA |a 1  |t 1 
LOK |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 
LOK |0 001 3165501769 
LOK |0 003 DE-627 
LOK |0 004 314728244 
LOK |0 005 20020416000000 
LOK |0 008 010223||||||||||||||||ger||||||| 
LOK |0 040   |a DE-21  |c DE-627  |d DE-21 
LOK |0 852   |a DE-21 
LOK |0 852 1  |c 41 A 679  |9 00 
LOK |0 938   |l 47  |8 2 
LOK |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 
LOK |0 001 316550184X 
LOK |0 003 DE-627 
LOK |0 004 314728244 
LOK |0 005 20220329151131 
LOK |0 008 041026||||||||||||||||ger||||||| 
LOK |0 040   |a DE-21-112  |c DE-627  |d DE-21-112 
LOK |0 541   |e 00/288 
LOK |0 852   |a DE-21-112 
LOK |0 852 1  |c Ethik Bar 3  |m p  |9 00 
LOK |0 852 2  |b Ethik in den Biowissenschaften / Wilhelmstraße 56  |9 00 
LOK |0 866   |x Etat: Ethik in den Biowissenschaften 
LOK |0 935   |a k112  |a kneu  |a le01 
LOK |0 938   |k p 
LOK |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 
LOK |0 001 3165501858 
LOK |0 003 DE-627 
LOK |0 004 314728244 
LOK |0 005 20100408102150 
LOK |0 008 010803||||||||||||||||ger||||||| 
LOK |0 040   |a DE-21-31  |c DE-627  |d DE-21-31 
LOK |0 541   |e 01/790 
LOK |0 852   |a DE-21-31 
LOK |0 852 1  |c Gg VI 110  |m p  |9 00 
LOK |0 938   |k p 
LOK |0 938   |l E6  |8 0 
LOK |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 
LOK |0 001 3165501866 
LOK |0 003 DE-627 
LOK |0 004 314728244 
LOK |0 005 20100406233224 
LOK |0 008 050820||||||||||||||||ger||||||| 
LOK |0 040   |a DE-21-46  |c DE-627  |d DE-21-46 
LOK |0 541   |e 2000/535 
LOK |0 689   |a s  |0 1311380795  |a Essen 
LOK |0 689   |a s  |0 1311365648  |a Anthropologie 
LOK |0 689   |a s  |0 1311380809  |a Töten 
LOK |0 689   |a s  |0 1311380795  |a Essen 
LOK |0 852   |a DE-21-46 
LOK |0 852 1  |c D 9/2000,5  |m p  |9 00 
LOK |0 935   |a k046 
LOK |0 938   |k p 
LOK |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 
LOK |0 001 3165501874 
LOK |0 003 DE-627 
LOK |0 004 314728244 
LOK |0 005 20070201100216 
LOK |0 008 070201||||||||||||||||ger||||||| 
LOK |0 040   |a DE-21-93  |c DE-627  |d DE-21-93 
LOK |0 541   |e 00/297 
LOK |0 689   |a s  |a Ernährung 
LOK |0 689   |a s  |a Kulturgeschichte 
LOK |0 689   |a s  |a Ernährung 
LOK |0 689   |a s  |a Philosophie 
LOK |0 689   |a s  |a Ernährung 
LOK |0 689   |a s  |a Anthropologie 
LOK |0 689   |a s  |a Philosophie 
LOK |0 689   |a s  |a Ernährung 
LOK |0 852   |a DE-21-93 
LOK |0 852 1  |c 20 A 142  |m p  |9 00 
LOK |0 935   |a k093  |a i093  |a kneu 
LOK |0 938   |k p 
LOK |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 
LOK |0 001 3165501882 
LOK |0 003 DE-627 
LOK |0 004 314728244 
LOK |0 005 20150409083915 
LOK |0 008 091103||||||||||||||||ger||||||| 
LOK |0 040   |a DE-21-121  |c DE-627  |d DE-21-121 
LOK |0 541   |e 2000/0275 
LOK |0 689   |a s  |a Tötung von Tieren 
LOK |0 689   |a s  |a Anthropologie [Philosophie] 
LOK |0 689   |a s  |a Ernährungsweise 
LOK |0 689   |a s  |a Geschichte 
LOK |0 689   |a s  |a Fleisch 
LOK |0 689   |a s  |a Schlachtung 
LOK |0 689   |a s  |a Vegetarismus 
LOK |0 852   |a DE-21-121 
LOK |0 852 1  |c phil E.1. 78  |m p  |9 00 
LOK |0 866   |x Bibdia: 18460 
LOK |0 935   |a k121  |a i121 
LOK |0 938   |k p 
ORI |a SA-MARC-ixtheoa001.raw 
REL |a 1 
STA 0 0 |a Anthropology,Diet,Nutrition,Eating,Eating,Food intake,Diet,Ethnology,Anthropology,Ethnography,Flesh,Meat,Food,Food,Slaughtering,Butchering,Spring,Spring,Source,Sources 
STB 0 0 |a Abattage,Bétail,Alimentation,Absorption de nourriture,Absorption de nourriture,Absorption de nourriture,Alimentation,Alimentation,Alimentation,Alimentation,Nutrition,Animaux de boucherie,Anthropologie,Ethnologie,Source,Source,Source,Sources,Viande,Viande,Chair,Chair,Chair (motif),Chair 
STC 0 0 |a Alimentación,Alimentación,Antropología,Carne,Carne,Etnología,Fuente,Fuente,Fuente,Ingesta de alimentos,Ingesta de alimentos,Nutrición,Alimentación,Alimentación,Sacrificio,Matadero,Matadero 
STD 0 0 |a Alimentazione,Antropologia,Assunzione di cibo,Assunzione di cibo,Carne,Carne,Cibo,Cibo <motivo>,Alimentazione (motivo),Alimentazione,Alimentazione,Alimentazione,Etnologia,Macellazione,Sorgente,Sorgente,Fonte 
STE 0 0 |a 人类学,屠宰,摄取食物,摄取食物,营养的吸收,进食,营养的吸收,进食,民族学,泉,泉,来源,出处,泉源,泉源,肉,肉,食用肉,肉类,肉体,肉体,食物,粮食 
STF 0 0 |a 人類學,人類營養,屠宰,攝取食物,攝取食物,營養的吸收,進食,營養的吸收,進食,民族學,泉,泉,來源,出處,泉源,泉源,肉,肉,食用肉,肉類,肉體,肉體,食物,糧食 
STG 0 0 |a Abate,Alimentação,Alimentação,Antropologia,Carne,Carne,Etnologia,Fonte,Fonte,Fonte,Ingestão de alimentos,Ingestão de alimentos,Nutrição,Alimentação,Alimentação 
STH 0 0 |a Антропология,Источник (гидрология, мотив),Источник (гидрология),Источник,Мясо (мотив),Мясо,Питание,Пища,Пища (мотив),Приём пищи,Приём пищи (мотив),Убой (скота),Этнология 
STI 0 0 |a Ανθρωπολογία,Διατροφή,Εθνολογία,Κρέας (μοτίβο),Κρέας,Πηγή (υδρολογία, μοτίβο),Πηγή (υδρολογία),Πηγή,Πρόσληψη τροφής,Πρόσληψη τροφής (μοτίβο),Σφαγή,Τροφή,Τροφή (μοτίβο) 
SUB |a REL 
SYG 0 0 |a Anthropology,Anthropometrie,Menschenkunde,Menschenkunde , Essen,Essen , Fleischspeise , Schlachtvieh , Schlachten , Nutrition,Ernährungsstatus,Ernährungszustand , Quellen,Akten,Augenzeugenbericht,Texte,Historische Quelle,Geschichtsquelle,Quellensammlung,Quellen , Völkerkunde,Ethnographie <Völkerkunde>,Ethnografie <Völkerkunde>,Völkerkunde,Ethnografie,Ethnographie