Profi und Profil: zum Ethos pastoraler Berufe - Schlögel, Herbert (Pustet, 2000)
Hohe Anforderungen an die Seelsorgerinnen und Seelsorger, teilweise unzureichend geklärte Aufgabenfelder für die verschiedenen pastoralen Berufe, Kommunikationsprobleme und Konflikte im Seelsorgeteam führen häufig zu Frustration und Überlastung der einzelnen Mitarbeiter. Zur Entlastung und Vorbeugung vor solchen Situationen bietet der Autor ethische und spirituelle Leitlinien für eine gelingende zusammenarbeit der pastoral Tätigen: Pfarrer, Diakone, Pastoral- und GemeindereferentInnen. Ausgehend von der Pfarrei als zentralem Bezugspunkt der Seelsorge werden wichtige Grundhaltungen dargelegt: Profil zeigen, Frustrationstoleranz aufbauen, Transparenz in den eigenen Handlungen schaffen, eine glaubwürdige Frömmigkeit leben u.v.a.