Symbol und Mythos: zwei Denkbegriffe zur Bibelhermeneutik des 19. und 20. Jahrhunderts - Natt, Gisela (Symbol - Mythos - Medien, 2000)
Die Wiederentdeckung der Schriftlichkeit beschäftigt die Theologie. Die Krise des Schriftprinzips ist vorbei und eine neue Lesekultur beflügelt die Rückkehr zur Bibel. Leser und Werk entdecken sich gegenseitig. Doch welche Vorgeschichte hat diese Rückkehr? Die Abhandlung über Symbol und Mythos wendet sich diesem Thema in theologiegeschichtlicher Perspektive zu. Sie arbeitet an ausgewählten Entwürfen die Begründungsproblematik auf, in die sich seit der Aufklärung jede Bibellektüre gestellt sieht. Sie entdeckt dabei ein Auseinandergehen zwischen Exegese und Praktischer Theologie. Deshalb möchte sie die aktuelle Diskussion um die Bibel als Lesestoff historisch fundieren und auf ihren Platz im Ganzen der Theologie aufmerksam machen.