Die abendländische Kirche im Zeitalter der Völkerwanderung - Haendler, Gert (Kirchengeschichte in Einzeldarstellungen, 1980)
Aus dem Inhalt: Kapitel 1: Die Ausbreitung des homöischen Christentums bei den Germanen während der Völkerwanderung, Kapitel 2: Leben und Werk des Kirchenvaters Augustin (354-430), Kapitel 3: Augustin und die Päpste, Kapitel 4: Papst Leo der Große ( 461), Kapitel 5: Die Bewältigung der Völkerwanderung, Kapitel 6: Die katholische Kirche Italiens unter ostgotischer Herrschaft, Kapitel 7: Die Kirche unter der Herrschaft der Westgoten in Südgallien und Spanien, Kapitel 8: Die Kirche in Nordafrika in der Völkerwanderung, Kapitel 9: Die katholische Kirche im herrschaftsgebiet der Franken, Kapitel 10: Papst Gregor der Große ( 604) und die Kirchen in Britannien