Zum Ende des Patriarchats: theologisch-politische Texte im Übergang - Praetorius, Ina (Matthias-Grünewald-Verl., 2000)
Das Patriarchat geht zu Ende. Hinter der Aufgeblasenheit seiner Institutionen - Kapitalismus, Vatikan, Armeen, Wissenschaftsbetrieb usw. - verbergen sich Schwäche und Niedergang. Was aber kommt dann? Ina Praetorius schreitet mit ihren provozierenden, aber auch Lust machenden Texten einen weiten Horizont ab: Die Würde der Kreatur, ein anderes Wirtschaften, die kritische Auseinandersetzung mit der Gentechnik - das sind nur einige der Themen, anhand derer sie kreative, lebensbejahende Formen des Handelns aufzeigt. Und sie führt uns zu den Quellen, aus denen sich ein neuer, solidarischer Umgang miteinander und mit der außermenschlichen Kreatur speist. Die Weihnachtsgeschichten und Gleichnisse des Neuen Testaments gehören ebenso dazu wie etwa Astrid Lindgrens "Ronja Räubertochter" und Johanna Spyris "Heidi". Die Praxis der Frauenbewegung lässt uns nicht zuletzt die christliche Tradition ganz neu entdecken.