Der Protestantismus in Deutschland von 1815 bis 1870 - Jung, Martin H. (Kirchengeschichte in Einzeldarstellungen / 3, 2000)
Für den deutschen Protestantismus war die Zeit vom Ende der Befreiungskriege bis zum Vorabend der Reichsgründung die wichtigste Epoche seit der Reformation. In der kurzen Zeitspanne von 1815 bis 1870 wurden große theologische Leistungen vollbracht, zahlreiche diakonische Einrichtungen geschaffen und nachhaltige missionarische Aktivitäten entfaltet. Es war die Zeit der Kirchenunionen und der Erweckungsbewegungen, aber auch der Religionskritik und der beginnenden Entchristianisierung. Zuverlässig und lesbar, auf der Grundlage des neuesten Forschungsstandes und unter Einbeziehung aktueller Fragestellungen wie Ökumene, jüdisch-christlicher Dialog, Frauengeschichte, Frömmigkeits- und Mentalitätsgeschichte zeichnet der Autor ein informatives, anschauliches und anregendes Bild der Epoche. - Kapitel 1: Der Protestantismus nach dem Ende der Befreiungskriege (1815), Kapitel 2: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft 1815-1870, Kapitel 3: Theologen und Theologie, Kapitel 4: Pietismus und Erweckungsbewegungen, Kapitel 5: Innerkirchliche Verhältnisse und Entwicklungen, Kapitel 6: Kirche und Welt, Kapitel 7: Der Protestantismus am Vorabend der Reichsgründung (1870)