La procedura matrimoniale abbreviata: (can. 1682 § 2 e art. 58 § 2 delle norme rotali) (Studi giuridici, 1998)
Der vorliegende Band steht unter dem Titel "Das verkürzte Ehegerichtsverfahren". Hierbei geht es um das zweitinstanzliche Verfahren des Berufungsgerichts. Im Klappentext heißt es dazu: Der kanonische Gesetzgeber ist immer bemüht, zwei Ansprüche miteinander zu verbinden: Das Urteil solle der Wahrheit entsprechen, aber gleichzeitig solle die Rechtsprechung rasch erfolgen, besonders in Fällen, die direkt mit dem Seelenheil verbunden sind. Zu diesem Zweck werden neben den Studien der kanonistischen Anmerkungen zu den Rechten und Grenzen der Parteien in der Sache (Montea) sowie zu den Maßregeln der Richter (Hilbert) eine umfangreiche Zusammenfassung der Rotajurisprudenz über die Gründe zur Eröffnung einer ordentlichen Befragung (Erlebach) gegeben sowie eine entsprechende Anzahl an Verordnungen/Dekreten angeschlossen, die dem Leser deutlich die Haltung des Tribunals der Rota Romana wiedergeben