Der Jesuitenorden heute - Kiechle, Stefan (Topos-plus-Taschenbücher, 2000)
Seit mehr alt 450 Jahren wirkt der Jesuitenorden in aller Welt. Galt er früher als konservatives Bollwerk des Papsttums, wird er heute meist als fortschrittlich angesehen - von manchen dafür bewundert, von anderen hingegen abgelehnt. Mit über 21000 Mitgliedern ist er der größte Priesterorden in der katholischen Kirche.Dieses Buch berichtet über Jesuiten im deutschsprachigen Raum und in der ganzen Welt. Dargestellt werden die Strukturen und Zielsetzungen des Ordens, seine bewegte Geschichte und seine Spiritualität, die Lebensweise seiner Mitglieder und ihre Tätigkeitsbereiche. Ein Schwerpunkt liegt auf den Neuorientierungen der letzten Jahrzehnte.b98