Leben durch Zerstörung? Über das Leiden in der Schöpfung ; ein Gespräch der Wissenschaften ; [Wolfgang Friedrich Gutmann (1935 - 1997) zum Andenken] - Kessler, Hans 1938-; Gutmann, Wolfgang Friedrich 1935-1997; Bereiter-Hahn, Jürgen 1941- (Würzburg Echter, 2000)
Wenn die Frage nach dem Leid bzw. nach Gott und dem Leid gestellt wird, beschränkt man sich im allgemeinen auf das von Menschen verursachte Leiden, für das der Mensch in seiner Freiheit verantwortlich gemacht werden kann. Die Frage nach dem in der Struktur der Schöpfung selbst begründeten Leiden in der Natur wird, wenn überhaupt aufgeworfen, selten weiter bedacht. Genau hier aber liegt für die Theologie, für den Gottes- und Schöpfungsglauben das viel schwierigere Problem. Ihm kann man nicht länger ausweichen. Denn die Wahrnehmung für die Übel und Leiden in der Natur selbst (qualvolles Töten bei Tieren, Mißbildungen usw.), für Prozesse der Zerstörung und Selbstzerstörung ( Destruktion und Autodestruktion ) in der Natur und in den der menschlichen Freiheit vorausliegenden Schichten des Menschseins (Aggressivität, Destruktivität, Sadismus, Masochismus) ist heute durch das von den Wissenschaften (Biologie, Verhaltensforschung, Psychologie usw.) bereitgestellte Wissen enorm verschärft. Wissenschaftler geben funktionale Erklärungen für solche Zerstörungsprozesse und die mit ihnen verbundenen Leiden. Aber diese Erklärungen befriedigen nicht. Der Mensch fragt, auch im Wissenschaftler selbst, weiter: Welchen Sinn hat das Leiden in der Schöpfung? Können Philosophie und Theologie eine Antwort geben? Wo bleibt Gott in den Leiden seiner Kreatur? In der Darstellung von konkreten Fällen und in grundsätzlicher Reflexion kreist dieser Band um die Themen: Die Auflösung von Individualität und Gestalt als Voraussetzungen des Lebens Tod und Zerstörung: Kann es eine Biologie des Leides geben? Destruktives Verhalten bei Tieren. Zur religiösen Hermeneutik des Bösen Angesichts der Übel und Leiden in der Welt an Gott glauben? Hans Kessler - Auch in der nichtmenschlichen Natur gibt es Perversionen, sinnlose Zerstörung und Selbstzerstörung, Sadismus und Masochismus. Und niemand scheint dafür verantwortlich. Außer Gott vielleicht. Aber wie paßt das zum Bild vom guten Schöpfer einer guten Schöpfung?
Literaturangaben
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Good and evil; Suffering -- Congresses; Violence; Aufsatzsammlung