Vergiss die Peitsche: Nietzsche und die Frauen - Diethe, Carol (Europa-Verl., 2000)
Nietzsches Ansichten über Frauen waren paradox. Zunächst wollte er ihre Rolle auf den häuslichen Bereich beschränkt wissen. Später plädierte er für ihren Anspruch auf sexuellen Genuss und verabscheute Feministinnen. Wie ernst meinte er indes seine Aufforderung: "Vergiss die Peitsche nicht", wenn du zu Frauen gehst? Verschiedene Deutungen sind möglich, meint die englische Dozentin. Sie stellt Frauen in ihrem geschichtlichen und kulturellen Umfeld vor, die Nietzsche kannte oder beeinflusst hat, z.B. Lou Salomé, und betont seine freundschaflichen Verbindungen zu emanzipierten Frauen. Viele Künstlerinnen, auch Frauenrechtlerinnen haben nietzscheanisch gedacht. Fesselnder Beitrag zum Nietzsche-Jahr aus undogmatisch feministischer Sicht. Mit Anhang. (2) (Ursula Homann)