Il rapporto tra la pneumatologia e l'ecclesiologia nella teologia italiana post-conciliare - Tiezzi, Ida (Tesi gregoriana, 1999)
Comprendere di piu la chiesa perche sia possibile accoglierla da Dio, offrirla al mondo come luogo di fraternita sono i concetti base che hanno ispirato questo studio, nella convinzione non solo che possibile coniugare rigorosita metodologica e passione per la ricerca della fede, ma anche che tutto cio e oggi sia necessario e urgente per la chiesa. Si e cercato di cogliere in che misura l'ecclesiologia italiana abbia percepito e approfondito lo stimolo proveniente dal Concilio Vaticano II, a ripensare la chiesa in chiave trinitaria e dunque a recuperarne la dimensione pneumatologia. Viene analizzato il pensiero di tre grandi teologi L. Sartori, S. Dianich e Bruno Forte, approfondendo la presenza e l'azione dello Spirito santo nella liturgia ecclesiale, la poverta della Chiesa come liberta dello spirito, la vita nella gioia dello spirito.