Kirchenlied und Gesangbuch: Quellen zu ihrer Geschichte ; ein hymnologisches Arbeitsbuch - Möller, Christian; Bubmann, Peter (Mainzer hymnologische Studien, 2000)
Der über viele Jahre erarbeitete Eröffnungsband der Reihe behebt ein wesentliches Desiderat der Hymnologie: daß es nämlich bisher kein umfassendes Quellenbuch gab, mit dem die 2000jährige Geschichte von Kirchenlied und Gesangbuch gelehrt und studiert werden kann. Nun ist es einem Team von erfahrenen Hymnologen gelungen, die verzweigten und vielschichtigen Quellen zu sichten, die wichtigsten auszuwählen, kurze Lesehilfen zu verfassen und in die einzelnen Epochen der Hymnologiegeschichte einzuführen. Mit diesem Arbeitsbuch kann Hymnologie nun intensiver studiert und gelehrt werden.