Krankheitsverarbeitung und religiöse Einstellungen ein Vergleich zwischen onkologischen, kardiologischen und HIV-Patienten - Deister, Tonja 1971- (Mainz Matthias-Grünewald-Verl., 2000)
Die empirisch orientierte Religionspsychologie steckt im deutschsprachigen Raum noch in den Kinderschuhen. Erstmals wird in dieser Studie eine empirische Prüfung des Zusammenhangs zwischen der Art der Krankheitsverarbeitung und religiösen Einstellungen vorgelegt. Mit Hilfe eines neuen Fragebogenverfahrens hat die Autorin lebensbedrohlich erkrankte Menschen zu dieser Problemstellung befragen können. Sie stützt sich dabei auf die Theorie des Stressmodells von Lazarus und kann zeigen, wie positive religiöse Einstellungen signifikant mit aktiven, auseinandersetzungsorientierten Weisen der Krankheitsverarbeitung korrelieren. Die Bedeutung von Religiosität für die Auseinandersetzung mit akuter schwerer Krankheit wird in Medizin, Psychotherapie und Seelsorge weiter diskutiert werden.
Zugl.: Frankfurt <Main>, Univ., Diss. u.d.T.: Deister, Tonja, Zum Zusammenhang von Krankheitsverarbeitung und religiösen Einstellungen
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Cancer -- Patients -- Religious life; Heart diseases -- Patients -- Religious life; HIV-positive persons -- Religious life; Cancer -- Religious aspects; Heart Disease -- Religious aspects; HIV infections -- Religious aspects; Hochschulschrift