Kant-Handbuch: Leben und Werk - Irrlitz, Gerd (Metzler, 2002)
In Analogie zu dem "Nietzsche-Handbuch" des Verlages (ID 44/00) hier eine Gesamtdarstellung von Leben und Werk Immanuel Kants (1724-1804). Nach einem einleitenden Kapitel zu Kants Leben, seiner Einordnung in die Epoche der Aufklärung und seinen politischen Auffassungen, insbesondere seiner Stellung zur Französischen Revolution, werden seine Werke in chronologischer Reihenfolge von seinen frühen naturphilosophischen Schriften über seine 3 "Kritiken" bis zu seinem handschriftlichen Nachlass referiert und interpretiert. Weiterführende Literaturangaben jeweils am Ende der einzelnen Abschnitte; im Anhang eine Zeittafel, ein Literaturverzeichnis, ein Namenregister und ein Sachregister. - Neben dem historisch-biografischen Standardwerk zu Kant von K. Vorländer (ID 8/93) als Gesamtkommentar zu diesem Philosophen und als philosophiehistorisches Nachschlagewerk empfohlen. (3 A) (Dieter Altmeyer)