Sufismus: eine Einführung in die islamische Mystik - Schimmel, Annemarie (Beck'sche Reihe C. H. Beck Wissen, 2000)
Durch ihr profundes Wissen über den Islam und vor allem den Sufismus gelingt es A. Schimmel, eine knappe, objektive und gut fundierte Übersicht zu diesem Thema zusammenzustellen. Sie zeigt auf, dass der Sufismus, so facettenreich er als mystische Strömung auch sein mag, aus islamischen Wurzeln gewachsen ist und dass als Fundament der Koran und die Sunna gelten. Sie beschreibt die Entstehung und Entwicklung des Sufismus in historischer, politischer und auch geographischer Hinsicht (es bestehen massive regionale Unterschiede) bis in die Gegenwart. Gut verständlich beleuchtet sie die theosophische Mystik und die Methodik der Meister und Anhänger und hier wiederum auch den historischen Wandel. Durch die Darstellung der Macht und des Einflusses auf die Gesellschaft und Politik der Orden bzw. Bruderschaften wie auch der Unterschiede zum volkstümlichen und modernen Sufismus erhält der Leser einen guten Überblick über den Stellenwert und die Bedeutung dieser Mystik.