Kirche am Ort: ein Entwicklungsprogramm für Ortsgemeinden - Lindner, Herbert (Kohlhammer, 2000)
Evangelische Kirchen haben eine realistische Chance, trotz der krisenhaften Entwicklungen der Gegenwart eine bedeutsame Institution für den Glauben und das Leben der Menschen in der globalen Weltgesellschaft zu sein. Dazu besitzen sie in den Ortsgemeinden ein großes Potential. In diesem Buch wird eine systematische Neuausrichtung anhand einer Zukunftsmatrix und mit dem Instrument einer "leitbildorientierten Planung" in konziliarem Geist vorgestellt. Eine Konzentration auf die Grundaufgabe der Lebensbegleitung wird die Arbeit in der Ortsgemeinde wieder neu anziehend machen.