Die unheilige Trias: Nation, Staat, Militär ; Baptisten und andere Christen im Hitlerismus - Gieske, Uwe A. (WDL-Verl., 1999)
Dieses Buch setzt sich mit dem Problem auseinander, warum die große Mehrheit der Baptisten und anderer Christen "mit den Wölfen heulte" (Geldbach) und für Hitler war, und es beschreibt Folgen von Nationalismus, Antisemitismus, Antijudaismus und Bellizismus. Ein notwendiger neuer Beitrag in der Diskussion um die Bewältigung dieses ungeliebten Kapitels der Geschichte deutscher Baptisten-gemeinden.