Rechtsprobleme beim "Kirchenasyl" - Müller, Markus H. ([Verlag nicht ermittelbar], 1999)
Diese Arbeit versucht, in der Frage des Kirchenasyls einen vermittelnden Weg auf dem Boden des Rechts zu gehen. Es soll gezeigt werden, dass die Gewährung von 'Kirchenasyl' im Rahmen des Rechts mitunter möglich sein kann und sich auf diese Weise das Spannungsverhältnis zwischen Gottesgehorsam und Obrigkeitsgehorsam auflöst. Die Untersuchung enthält folgende drei Hauptteile: 1. Zum Begriff des 'Kirchenasyls'; 2. Zur Rechtfertigung des 'Kirchenasyls'; 3. Einfachrechtliche Implikationen des 'Kirchenasyls'