Religiosität und Glaube in Psychiatrie und Psychotherapie: ein Symposium im Westfälischen Zentrum für Psychiatrie und Psychotherapie Bochum - Posner, Werner (Pabst, 1999)
Religiosität und Glaube gehören zu den grundlegenden menschlichen Bedürfnissen und Lebensäußerungen. Sie helfen, die Zufälligkeiten, die Begrenztheit und Unverfügbarkeit des Lebens anzunehmen, das Dasein sinnvoll zu gestalten und tragfähige Gemeinschaften zu bilden. Sie sind eine wichtige Ressource zur Bewältigung von Lebenskrisen. Bestimmte Formen von Religiosität und Glauben können Menschen aber auch in ihrer Entwicklung hemmen und ihr Lebensgefühl negativ beeinflussen. Wie werden in der Praxis heutiger Psychiatrie und Psychotherapie religiöse Fragen wahrgenommen, beurteilt und thematisiert? Wie kann man "gesunden" von "krankhaftem" Glauben unterscheiden? Welche Rolle(n) spielt die Seelsorge in der Psychiatrie? Die fünf Vorträge dieses Bandes wurden auf einem Symposium im September in Bochum 1998 gehalten und antworten aus der Sicht der Religionspsychologie, einer christlich orientierten Psychotherapie, der Kinder- und Jugendpsychiatrie, der Therapie von Psychosekranken sowie der Klinikseelsorge. - Inhalt: H. Hingerige: Entwicklung und Funktionen der Religiosität aus psychologischer Sicht; C. Heinemann: Primärpersönlichkeit und Destruktivität - Religiosität und persönlicher Glaube in Diagnostik und Therapie in der Kinder- und Jugendpsychiatrie; M. Dieterich: Die Integration des Glaubens in die Psychotherapie - Notwendigkeiten, Grenzen, Gefahren; R. Schernus: Verschwiegenes im Fremden; T. Feld: Die Rolle der Seelsorge im Psychiatrischen Krankenhaus - "Nicht notwendig, sondern mehr als notwendig"