Der Flug der Taube und der Fall der Mauer: die Wittenberger Gebete um Erneuerung im Herbst 1989 - Bronk, Kay-Ulrich (Arbeiten zur praktischen Theologie, 1999)
Die Bilder vom Herbst 1989 in der DDR sind unvergessen: Kerzen, Plakate, angespannte Gesichter, Menschen dicht an dicht und immer wieder Kirchen. Sie waren der Kristallisationspunkt der Wende. Obgleich das Ende der DDR nicht das Ergebnis einer "protestantischen Revolution" ist, haben die überall stattfindenden Fürbittgottesdienste der Wende ihr Gesicht verliehen und eine wichtige Rolle gespielt. Es gelang, die komplizierte Situation vom Evangelium her zu deuten. Der Band dokumentiert die Wittenberger Gebete um Erneuerung und deutet sie theologisch.