Amtsenthebung und Versetzung von Pfarrern: eine Untersuchung des geltenden Rechts unter besonderer Berücksichtigung der Rechtsprechung der Zweiten Sektion des Höchsten Gerichts der Apostolischen Signatur - Landau, Michael (Adnotationes in ius canonicum, 1999)
Die Arbeit bietet in ihrem ersten Teil eine genaue Darlegung speziell des geltenden Rechts zum Themenkomplex der Amtsenthebung und Versetzung von Pfarrern als Verwaltungsakt. Der zweite Teil hat den (gerichtlichen) Rechtsschutz gegenüber der Verwaltung in diesem Bereich zum Inhalt. Und in einem dritten, umfassenden Abschnitt werden die sich aus den Rechtsschutzverfahren vor dem höchsten Gericht der Apostolischen Signatur wiederum ergebenden Präzisierungen für das einschlägige materielle Recht und den entsprechenden Rechtsschutz als solchen präsentiert. Dabei wird erstmals das wichtige Feld der 'causae amotionis' und 'translationis parochi' im Bereich der höchstgerichtlichen kirchlichen Rechtsprechung umfassend und für einen längeren Zeitraum systematisch aufgearbeitet, dokumentiert und anhand bisher unveröffentlichten Quellenmaterials dargestellt