Sozialgeschichtliche Exegese: Entwicklung, Geschichte und Methodik einer neutestamentlichen Forschungsrichtung - Hochschild, Ralph (Novum testamentum et orbis antiquus, 1999)
Biblische Quellen lassen sich meist regional oder zeitlich unterschiedlichen religiös-sozialen, gesellschaftspolitischen und kulturellen Gruppen und Bewegungen zuordnen. Sozialgeschichtliche Exegese neutestamentlicher Texte erhellt die konkreten Lebensverhältnisse, auf die diese Texte sich beziehen. Obwohl die Fragestellung und Methode ihre Wurzeln im 19. Jahrhundert hat, war die Institutionalisierung dieser Forschungsrichtung erst in den 1980er Jahren abgeschlossen. Der Autor untersucht die vorhandenen Ansätze und Arbeiten sowie deren Vorgeschichte. Seine Analyse der relevanten Fragestellungen und Lösungsvorschläge der sozialgeschichtlichen Exegese zeigt: Gerade dieser durch gesellschaftspolitische Zusammenhänge motivierten Forschungsrichtung gelingt durch die Entwicklung methodischer Verfahren die Distanzierung von zeitgeschichtlichen Interessen.