Engagierte Vaterschaft: die sanfte Revolution in der Familie ; LBS-Initiative junge Familie - Fthenakis, Wassilios E. (Leske + Budrich, 1999)
Kein Ratgeber im eigentlichen Sinne, sondern eine äußerst materialreiche Zusammenstellung von Untersuchungsergebnissen der neueren, z.T. noch laufenden Vaterforschung, allerdings durchaus mit der Absicht des renommierten Familienpsychologen, zu Reflexion und Verhaltensänderungen anzuregen (hier und da eingestreute, am Ende massiv gebündelte, teilweise naive Tipps). Nach dem einleitenden historischen Abriss wird bei der Beschäftigung mit der Vaterrolle in heutiger Zeit deutlich, dass trotz veränderter gesellschaftlicher Erwartungen Kinderbetreutung immer noch als geschlechtsspezifische Tätigkeit von Frauen angesehen wird. Die detaillierte Wiedergabe von Forschungsergebnissen zu väterlichem Engagement in unterschiedlichen Lebensabschnitten der Kinder bzw. Lebensaltern des Vaters und zur Vaterschaft in verschiedenen Familienformen belegt wiederum auch die zentrale Rolle des Vaters bei der kognitiven, emotionalen und moralischen Entwicklung des Kindes. Ergiebig und bedenkenswert. (2) (Ingeborg Behrens)