Lexikon der antiken Literatur - Nickel, Rainer (Artemis & Winkler, 1999)
Ein sehr nützlicher "Wälzer": Alphabetisch nach Titeln geordnet hat der Autor über 2300 antike und spätantike griechische und lateinische Werke, genauer gesagt literarische, historische, philosophische und fachwissenschaftliche Texte in diesem Lexikon gesammelt. Neben der Information über Autor, Werkgattung, Datierung usw. finden sich noch eine Inhaltsbeschreibung und Literaturhinweise zu gedruckten Ausgaben, Übersetzungen und Sekundärliteratur, bei umfangreicheren Artikeln auch Quellenhinweise, Informationen zum historischen Hintergrund, eine Beleuchtung der "Wirkungsabsicht" und der "Nachwirkung" des jeweiligen Textes. Neben dem Titel ermöglichen zusätzliche Verzeichnisse auch die Suche über den deutschen Titel, den Autor und den Gattungsbegriff. Die alphabetische und damit formale Anordnung ergab eine "wertungsfreie" Zusammenstellung der Werke - die bedeutenderen (z.B. Catulls "Carmina" oder Caesars "De bello Gallico") erkennt man aber an der umfangreicheren Textmenge des jeweiligen Artikels. - Ein brauchbares und benutzerfreundliches Lexikon. (2 S) (Heidi Debschütz)