Hans Küng: Grenzen durchbrechen - Häring, Hermann (Matthias-Grünewald-Verl., 1998)
H. Häring, ehemaliger Mitarbeiter Küngs am Tübinger Institut für ökumenische Forschung, legt mit seinem Buch eine umfassende Einführung in Küngs Werk vor anläßlich des 70. Geburtstages des Theologen. Er stellt Grundzüge von Küngs theologischer Arbeit vor und interpretiert sein Wirken mit Sympathie ohne in Lobhudelei zu verfallen. Das Buch ist spannend und sehr fachkundig geschrieben und macht mit dem über 12000 Seiten umfassenden Werk Küngs bestens vertraut. Mit Bibliographie der deutschsprachigen Veröffentlichungen Küngs. Vor dem Sammelband "Hans Küng: neue Horizonte des Glaubens und Denkens" (ID 17/93) zu empfehlen. "Hans Küng - Weg und Werk" (BA 6/78, 190) sollte makuliert werden. Als notwendige Ergänzung zu R. Nowell: "Hans Küng" (BA 6/93) sehr empfohlen, wobei Nowell der Biographie Küngs einen breiteren Raum gibt, dafür aber Küngs interreligiösen Dialog der letzten 20 Jahre vernachlässigt. (1) (Alfred Sobel)