Widerstehen in schwerer Zeit: Erinnerung an Paul Schneider; (1897-1939); ein Arbeitsbuch für den Religionsunterricht in den Sekundarstufen und für die kirchliche Bildungsarbeit - Rickers, Folkert (Neukirchener-Verl., 1997)
Auch in kirchlichen Kreisen ist der Name Paul Schneiders, des in Buchenwald schrecklich gequält und ermordeten Dorfpfarrers aus dem Hunsrück, nicht mehr geläufig. Er war in den bekennenden Gemeinden einer der bekanntesten Männer, weil er sich in radikaler Weise mit seinem Glauben dem Totalitätsanspruch der nationalistischen Weltanschauung widersetzt hatte. Damit wurde er zum Symbol der Bekennenden Kirche.