Sufismus für Frauen: Zugänge zur islamischen Mystik - Makowski, Samsam Renate (Benziger, 1996)
Das Werk richtet sich an Frauen, die den mystischen Sufi-Weg gehen wollen, der zur inneren und äußeren Vollkommenheit führen soll. Auf die Gleichwertigkeit von Frauen und Männern wird hingewiesen, aber auch auf ihre Verschiedenheit, die beiden Geschlechtern nach islamischen Verständnis jeweils unterschiedliche Rollen zuweist. Hier werden also die Regeln für das Frau-, Mutter- und Schwestersein aufgestellt und mit Zitaten des bedeutenden Mystikers und Dichters Dschelaladdin Rumi sowie Aussprüchen und Legenden anderer Sufimeister und -meisterinnen erhärtet. Ein Sufi-Lehrgang für Frauen also, der Frau für viele Situationen im Leben mit den richtigen Verhaltensweisen und Gebeten versorgt. Mit Literaturhinweisen für interessierte Frauen; vor A. Schimmel: "Meine Seele ist eine Frau", (ID 47/95). (LK/B: Burchert)