Macht - Geist - Wahn Kontinuitäten deutschen Denkens - Aly, Götz 1947- (Berlin Argon, 1997)
Im neuen Buch des Berliner Journalisten und Historikers "geht es um das Zusammenspiel von Geist und Macht, das zweimal in diesem Jahrhundert im Wahn geendet hat" (Vorbemerkung); im Mittelpunkt steht die Zeit des Nationalsozialismus. Die überwiegend bereits in Zeitungen und an ähnlichen Orten publizierten Beiträge handeln zwar von so unterschiedlichen Dingen wie Mielke-Prozeß (die "Bülowplatzsache") und Goldhagendebatte, von "wertfreier" Wissenschaft, die dem Euthanasie-Mord die Begründung lieferte, nicht nur dem von Wehrmedizin, Auschwitz und rückwärtsgewandten Propheten, nämlich willigen Historikern, die zum geistigen Fundament der Ostlandpolitik des NS-Staates beitrugen, sind aber höchst aktuell und keineswegs selbst rückwärtsgewandt. An "Vordenker der Vernichtung" (BA 9/91) und "Endlösung" (BA 7/95) anknüpfend provoziert Aly hier wie dort Revisionisten, um erneute Glattbügelung der NS-Zeit zum bloßen Betriebsunfall zu verhindern. (3) (Friedrich Andrae)
Biobibliographische Hinweise: Seite 217-220
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: National Socialism; Political Culture -- Germany; National characteristics, German; Vergangenheitsbewältigung; Holocaust; Shoah; Nationalsozialismus; Ideologie; Macht; Justiz; Politische Soziologie; Wissenschaft : Gesellschaft; Germany -- Historiography; Deutschland; National socialism; Germany -- Historiography; Political culture -- Germany; National characteristics, German