Geschichte der Hexenprozesse: Holocaust und Massenpsychose vom 16. - 18. Jahrhundert - Wolf, Hans-Jürgen (EFB-Verl.-Ges., 1995)
Wolf sieht Parallelen zwischen der Ketzerverfolgung, den Hexenprozessen, den Judenprogromen im Mittelalter und dem Holocaust an den Juden im 3. Reich. Er erhebt heftige Vorwürfe gegen die Christen, die seiner Meinung nach von Zeit zu Zeit ein Inferno inszenieren müssen, um sich selbst ins rechte Licht zu rücken. Zur Bestätigung seiner Meinung hat er eine Fülle von Material zusammengetragen: Quellenberichte über Hexenprozesse und Hinrichtungen, Hexenproben und Folterwerkzeuge über die Täter und die Opfer mit einer Fülle von Bildmaterial. M.E. eine Weiterentwicklung von Wolf: "Hexenwahn" (ID 30/90), das mir jedoch nicht vorlag (z.B. der Prozeß gegen die Keplerin). Leider werden Zitate nicht als solche gekennzeichnet. (3) (Ingeborg Neidhardt-Möller)