Gegenwind: Erinnerungen - Sölle, Dorothee (Hoffmann und Campe, 1995)
Dorothee Sölle ist bekannt als engagierte Theologin und Kämpferin für Frieden und Menschenrechte. Ihre Ansichten hat sie in vielen Büchern und Schriften dargelegt (zuletzt BA 7/94). In diesem Band zieht sie eine erste Bilanz ihres Lebens. Es ist keine klassische Autobiographie, die sich an Lebensdaten entlanghangelt. Vielmehr kann man Sölles Entwicklung miterleben vom jungen Mädchen im Nazideutschland über die Studentin in der Nachkriegszeit bis zur erwachsenen Frau, die ihren Weg in ein radikales Christentum gefunden hat, engagiert in der Friedens- und Ökologiebewegung. Es ist ein Leben immer in der Gegenwart, beschäftigt mit den Problemen der Gegenwart. Dieses lesenswerte Buch wird bei Sölle-Lesern bestimmt auf Interesse stoßen, und für Leser(innen), die Sölles Werk noch nicht kennen, ist es ein guter Einstieg. (2) (Elke Jinschek)